1813 год, разоренная французами Москва, дела идут со скрипом даже у многоопытных купцов… Неудивительно. что никто не воспринял всерьез безусого Тимофея Прохорова, получившего от отца небольшую ситценабивную фабрику на Трех Горах.
Но уже через 10 лет Трехгорная мануфактура стала одним из лучших текстильных предприятий России. А юный фабрикант вошел в историю отечественной промышленности как создатель первой профессиональной школы, больницы для рабочих, филантропом и благотворителем.
Прохоров был уверен, что главная составляющая успеха любого производства-грамотные работники, и начал буквально с азов- с обучения своих фабричных чтению и письму.
В 1816 году основал первую в России фабричную ремесленную школу, причем все расходы по содержанию и образованию учеников взял на себя.
Не оставил Прохоров Т.В. и детей своих рабочих. Он купил у графа Строгонова дом, где организовал школу для детей своих рабочих. За особые способности и усердие ученикам назначалось жалование до 200 рублей в год. Это было очень много: даже в начале 20 века квалифицированные рабочие Путиловского завода получали в год 100 рублей.
Тем, кто мечтал о высшем образовании, хозяин всячески помогал преодолеть трудности, приглашая учителей за собственный счет.
Прохоров первый в России разработал договор с рабочим, на фабрике был самый короткий рабочий день, оговаривалось, что хозяин не может заставить рабочих трудиться в выходные и праздничные дни.
Благие дела Прохоровых впечатляют: “Товарищество Трехгорной мануфактуры” содержало вечернюю и воскресные школы, фабричный театр, дома-спальни для 4500рабочих, больницу и санаторий, амбулаторию, аптеку, родильный дом, ясли, детский сад, баню, прачечную, выплачивало пенсии рабочим и служащим.